Невская песня

Дмитрий Горелов 30
Несутся по реке смоленые драккары,
От русских берегов прочь, прочь, покуда цел!
Над знаменем со львом склонился воин старый,
И, будто кровь, закат над лесом багровел.

Победы ждал Король и в Хольмгарде – бояре,
Епископы, попы и рыцарская знать.
Но для небес – и свей, и рус – все божьи твари…
Ах, если бы кто мог грядущее узнать!

И доблестных мужей погублено немало,
И корабли гниют в извилистой реке.
Не ждет их светлый рай, не примет их Вальхалла,
Лишь вранам да волкам – добыча на песке…

А русский князь так юн, и кровь в нем жаром пышет,
Наследник славных дел при воине-отце.
Понятным языком письмо для шведов пишет
Отточенным копьем у ярла на лице…

 …Возденет руки ввысь седой и дряхлый Эрик,
Не в силах уж поднять могучих предков меч.
Как близок был для них богатый русский берег!
Как он далек теперь…Свое бы уберечь!

О том походе скальд красиво вису сложит,
И будет битву ярл в кошмарном видеть сне,
И песнь в иных веках споет река, быть может,
Свидетелю тех лет – береговой сосне.