Во мне ничего интересного нет

Мария Лобанова
На штукатурке играют и плачут весёлые тени,
Медленно тает красно-оранжевый свет.
Вдруг кто-то сказал в тишине: "Я непризнанный гений!"
А я? А во мне ничего интересного нет.

Уже пробралися и к нам игривые сумерки,
Все пишут, поют, кто-то читает стихи.
Вы думаете, что ещё живы, что вовсе не умерли?
А я вам скажу, что от истины вы далеки.

Темно... Так темно! И не слышно ни шороха.
Ну хоть кто-нибудь бы сказал, прокричал что-нибудь!..
А мир всё штампует набитых гением доверху,
А ты - человек из песка, ты - никто! И забудь!

Ты раб и ты - червь, ты тот people, что "хавает",
Ты должен молчать, по-собачьи взирая на них!
На гениев, что тут блистают, взлетают и падают...
Темно... Пронеслась уже вечность, а, может, один только миг.

Медленно в щёлку стекает пугливая темень,
Снова в окне показался болезненно-сонный рассвет.
- Может, ты с нами? Такой же непризнанный гений?
- Вряд ли... Во мне ничего интересного нет.