Искусство любить

Альрих Манн
Мне тайны мира давались легче,
Чем выносить её взгляд и слово,
Что обжигали, как сотни свечек
И расплавляли меня, как олово.

Мне было проще не спать ночами,
Чем еженощно во сне встречая
Её, в ответ пожимать плечами
И что-то тихое отвечая.

И будто Дьявол в меня вселился,
Я весь горю: изнутри, снаружи.
И как-то быстро определился,
Что без нее мне никто не нужен.

Ни эта жизнь и ни это небо,
Ни полумесяц, ни новолуние.
Не надо даже ходить "налево"!
(а это кажется мне безумием)

Ни сигареты, ни кофе залпом
Не помогают вернуться в чувство.
Любовь предстала не взятым замком,
От коей веет большим искусством.

Какая ведьма меня поила,
Того не знаю, но слепо верю:
Теперь я полон любовной силы,
А раньше - тратил напрасно время.
______________________________
03/07/2013