Вешалка

Марянина Ольга Геннадьевна
Вешалка. Что может сказать о себе вешалка? Она говорит:
- Я не хочу висеть на гвозде.
И рвётся.
- Надо пришить вешалку!- говорю я, и вдруг заливаюсь хохотом.
Что тут смешного?- спросите вы.
Как не стыдно, сказала я себе,- думать так плохо про вешалку. Ведь есть не утерянный ещё смысл у слов «пришить вешалку» - значит пришить иголкой и ниткой верёвочку к тряпочке.
-Пришить вешалку!- и я снова заливаюсь хохотом.
Успокоившись немного, и придя в себя, размышляю. Искажённый смысл слова «пришить»- значит уничтожить.
Уничтожить вешалку! Разве можно уничтожить вешалку?
Умирая со смеху про себя, складываюсь пополам,- прохожие оглядываются.
Выпрямляюсь, и бреду дальше.
Стоит скамейка. Сажусь на неё, и давясь от смеха, думаю: «Если я не успокоюсь, - меня заберут в психушку … Интересно, кто это говорит?- Я или вешалка?»
Захожу в метро. Надеваю варежки. В метро! Руки замерзли.
Вход. Ещё один. Касса. Достаю деньги- думаю о сестре.
Спускаюсь по эскалатору. Жду. А поезда всё нет и нет.
- Не хочешь рассказать про жизнь вешалки?
-Нет, надоело.
Смотрю на часы: 10,9,8,6. Вот именно.
Вздыхаю, и снова продолжаю свой путь.
Чистая правда.
2007г
(из книги «Свет»)