Полустанок

Антон Хлебников
Белые пятна ночных домов
В густой, непроглядной, прохладной сини,
И густота эта синяя - кров
Степной, неизвестной, глухой России.

А бледные призраки тополей
Долгой порою трепещут и шепчут,
Но что? Ночных ароматов елей
Повсюду разлит и фиал повергнут.

Из тьмы торчит то нелепый куст,
То выплывает цементная ваза,
То проход головокружительно пуст,
И брезжит загадка заборного лаза.

Откуда поезд, куда - как понять?
И ветер играет куском фанеры.
И тени начнут вглубь убегать,
И до предела натянуты нервы.

Лязгнет где-то повернутый крюк,
И далеко залает собака.
Так почему же сердце - тук-тук -
Ждет неизвестно какого знака!

Но вот он - зеленый зажегся огонь,
Больше узнать ничего невозможно.
И теплый ветер ладонью тронь,
И бредит лопух в забвеньи дорожном.