Давлю в себе раба

Владимир Муковнин
Весь род людской сквозь будней череду,
С младых ногтей до холмиков могильных,
То у страстей идёт на поводу,
То норовит прогнуться перед сильным.

И я всю жизнь страстей слуга и раб,
И уступаю сильному дорогу.
Но из себя раба, хотя и слаб,
Я изживать стараюсь понемногу.

Надежда есть, пускай она слаба,
Но до конца пока что не иссякла,
Что из себя я выдавлю раба.
Лет через сто.
                Хотя бы и по капле.