К пробуждению

Владислав Евсеев
К ПРОБУЖДЕНИЮ
       (психоэссе)

Дух и душа сотрудничать желают,
гармонию для жизни создают,
и освещают призрачный уют,
и пыль дороги смыслом наполняют.

Но так бывает сложно их понять,
высокогорным истинам открыться,
душа, как в клетке золочёной птица,
без воли не престаёт страдать.

Дух тоже пробуждается с трудом,
порою до него не достучаться,
до нравственных высот не докричаться, –
они сокрыты под нетленным льдом.

И лишь сознание сумеет пробудить
то, что душа и дух в себе скрывают,
но люди интеллект не развивают,
физически сильней стараясь  быть…