О подвиге одного героя июльских сражений 43-го

Василий Чечель
      В марте 1945 года, после лечения в госпиталях от тяжёлого ранения и кратковременного   пребывания в запасной части, я снова был на фронте. Я стал солдатом, прославившейся в предыдущих боях, 3-й Гвардейской, Отдельной, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова, Брестско-Варшавской, истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Много слышал о геройском подвиге капитана Игишева в битве под Курском в июле 1943 года.

        К семидесятилетней дате тех июльских сражений, преклоняясь перед памятью погибших
на курской земле воинов, я решил напомнить об этом читателям.

        В июле 43-го Георгию Ивановичу Игишеву ещё не было и 22 лет. Он родился 1 октября 1921 года в казахском городе Акмолинске. Среднюю школу окончил в Алма-Ате. В армию был призван в 1940 году. В июле 43-го капитан Игишев командовал артиллерийской батареей.    
       
        «В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области и готовилась к предстоящим боям. В течение 6—8 июля 1943 года в районе села Самодуровка (ныне село Игишево, Поныровского района, Курской области) батарея ежедневно отражала по нескольку танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб». (Краткое описание подвига Героя в его биографии).
 
        «Сильный удар приняла на себя батарея капитана Г. И. Игишева, которая за один день уничтожила 19 танков противника. Все воины героически погибли в бою, но врага не пропустили». (Из воспоминаний Маршала Г. К. Жукова).

       Капитану Игишеву было присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно.

        Иллюстрация - вот такой был Герой страны капитан - артиллерист
  Георгий Иванович Игишев.

       3.07.2013