Из штофа

Сергей Холмский
                "В кабаках зеленый штоф
                И белые салфетки
                Рай для нищих и глупцов
                Мне ж как птице в клетке
                В церкви смрад и полумрак
                Дьяки курят ладан,
                Да, и в церкви все не так
                Все не так как надо..."
                (Владимир Высоцкий)


Мы из штофа * повырежем стяги,
И по миру с кабацкой пойдем,
Что-бы морщились даже собаки,
От тех слов, что о жизни поем.

Наши души ломали годами,
На них груз, что не в силах поднять,
Сколько раз нас с тобой предавали,
Всё пытались свободу отнять.

В песне той о Любви и разлуке,
Боль потерь, дорогих и друзей,
Как держали опущено руки,
Проводя до последних дверей.

Как теряли надежду и веру,
Лишь во снах оставаясь людьми,
Как вели философски беседу,
Только сделать что мало могли.

Счастье есть, без сомнения знаем,
Только горе его потерять,
Нет, давно не скулим, не страдаем,
Память просто, её не отнять.

Тем кто прячет за масками взоры,
И не слушает голос души,
Вот ответ - не спасут вас заборы,
Всё НЕ ТАК - оглянись и реши.

Может хватит сидеть и бояться,
Может время уже подошло,
Вечно нам на земле не остаться,
Есть возможность сказать что есть что.

Мы из штофа повырежем стяги,
И по миру с кабацкой пойдем,
Что-бы морщились даже собаки,
От тех слов, что о жизни поем.

ksv13killer
03_07_2013


*** "Штоф" - здесь применено в значении - "тяжёлая шёлковая или шерстяная одноцветная ткань с крупным тканым узором, употребляемая обычно как декоративная, на территории Российской империи её часто применяли для производства скатертей в питейных заведениях" "***

**** Другое значение слова - Штоф — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков. 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра = 1 кг спирта 98% при +20 °C
     Штофом также назывался сосуд для крепких спиртных напитков. Обычно штофы изготовлялись из зелёного стекла и имели приземистую, четырёхгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой.****

По материалам из Википедии — свободной энциклопедии.
Картинка из сети.