Осенний мёд

Максим Крутиков
В храмовых ульях заснули все пчёлы.
Поздняя осень пришла в наши сёла.
Почва готова мёрзнуть до лета.
Ветер под сводами тон флажолета
Мягко порой подпускает, и мёд –
Даром что льдистый – к нам в кубки течёт.
Вязкой прохлады испить – уж тепло
Душу на радостный лад завело.

В храмовых ульях заснули все пчёлы.
Я поджигаю ветку омёлы.
Дым горьковатый струится неспешно
И растворяется в мраке безбрежном.
Тьма длинных нефов, между колонн
Дама в зелёном сквозь полусон
Чинно подходит к нам. Мёд струится
В жилах, румянец играет на лицах.

Кубок свой полный даю незнакомке,
В отблесках света все линии ломки,
Хрупок сам воздух, и запах напитка
Нас обнимает душистой накидкой.
Лёгкий глоток чудотворного зелья.
Я на кифаре взял ритурнелью
Несколько сладко-нектаровых нот.
С тобою на ты.  И от мёда щедрот
Кифара тему ведёт.

Ты нам говорила об осеннем мёде:
Он всего вкуснее, лучше не найдёте,
Он привносит в сердце мудрость и молчанье,
Он привносит в разум вёсен обещанья,
В помещенья вносит ароматы солнца,
И светильник каждый весело смеётся,
Средь людей согласье, зимние дороги
Больше не тяжки, прочь ушли тревоги,
Все болезни прочь, прочь все нестроенья,
Этот мёд даёт нам иное зренье,
Этот мёд даёт нам иное знанье:
Смелость, ясность, свет самоузнаванья.
Только, вот беда, редок мёд осенний
(Ты сказала), тем необыкновенней
Пить его сейчас, наслаждаться мёдом,
Ради наслажденья прерывая оду,
Ты шепнула вновь: он всего вкуснее,
Опьяняет, но пью и не хмелею...
Ты нам говорила об осеннем мёде...

Поздняя осень пришла в наши сёла.
В храмовых ульях уснули все пчёлы.