АЛАЯ РОЗА окончание рассказа

Зайцев Вадим
…Солнце еще поднималось на востоке, и, казалось, будто это пробуждался юный светлолицый великан, - он поднимал свою голову и добродушно улыбался всему свету!
 
Но Елена, сидя в довольно ветхом автобусе, не чувствовала радости. Она вспоминала свою жизнь: раннее детство, школу, работу после ее окончания, ухаживание застенчивого одноклассника, планы поступления в институт и, конечно же, снова и снова вспоминала отношения с Андреем. Как чудесна была их любовь вначале! И как печально, невыразимо больно для нее всё закончилось. Любовь, любовь… А может, и не любил ее Андрей вовсе? Может, он просто купил ее, ее любовь и ласку, как покупают дорогую машину, квартиру и прочее? Купил за роскошную жизнь, которую он ей (Елене) предоставил. «Но нет, любовь купить нельзя! – говорила себе Елена. – Настоящую любовь купить нельзя, и я не продавалась». Но вскоре уже сомневалась: «А, может, все-таки можно?.. Или, может, не настолько я любила… - ведь если любишь, всё простишь… А может быть, у них - действительно, ЛЮБОВЬ – настоящая, глубокая, вечная…»
Елена ехала к своим родителям, к своим «предкам» и «рабам советского строя», к родителям, которые жили на окраине города, и которых она почти не видела, не навещала в годы жизни с Андреем. Елена возвращалась в свой родительский дом всего с двумя чемоданами, поскольку большую часть своего гардероба, купленного на деньги Андрея, решила не брать… Как встретят ее отец и мать? – которых несколько лет назад она почти отвергла, от которых почти отвернулась, но которые всегда ей желали блага и немимолетного счастья! И которые в то же время не боялись ей говорить нелицеприятные истины, ради ее же счастья!
Их ценности – доброта, отзывчивость, честность, дух товарищества и взаимопомощи, к которым в последние годы добавились поиск высшего смысла жизни, терпеливость и религиозность – сейчас как-то стали понятнее и ближе Елене…
И Елена поняла, глубоко поняла и стала уверена в том, что встретят ее, «дочку», с открытым сердцем, не попрекая и не теребя ее душевные раны, и будут также любить ее и оказывать поддержку в жизни!

Елена встала с сиденья, открыла окно и улыбнулась восходящему Солнцу! И всему миру!
**
 
рассказ полностью опубликован на странице http://www.proza.ru/2006/07/29-164