Юности

Иван Народный
Пересохшие в горле струны,
Не споют уже злую песнь.
Как живу я меж серыми буднями,
Выпивая до дня эту лесть.

Что доносится с каждого берега,
Томный шепот за спинами вьюг.
Подскажи, как же здесь не сойти с ума?
Как же вынести это, мой друг?

Я хочу здесь проснуться, до утренней,
Пока с неба не спала роса.
Чтобы вновь услышать те юные,
Подрастающие голоса!

Деревянными вьются косами,
Далеко за чернеющей мглой.
Породнил меня с этою осенью,
Багровеющий запах листвой.

И теперь я навеки отчаянный,
Зарубивший себе на носу.
Нет смысла от дел не праведных,
Что во мне бились в первом часу.

Полюбил я встречать ночь без просыху,
Полюбил быть с тобою на Ты!
Ты одна не встречала вопросами,
И не брала за совесть в займы.

Лижет солнце восходами пущу,
Льется дымными кольцами луч.
Я прощаюсь с тобой моя юность,
Я с тобой провожаю грусть.

Мне запомнятся все твои россыпи,
И дворов вечереющий взор.
Когда встречу упрямую с проседью,
О тебе заведу разговор.