П. А. Федотов Сватовство майора. 1848 г

Иван Есаулков
В доме купца - суета, суматоха!
Что же так сильно встревожило их?
Стала причиною переполоха
Весть, что пришёл долгожданный жених!

Вот он уже появился в передней.
Миг - и шагнёт сюда через порог
Бравый майор, воин не из последних,
Но... незадачливый в карты игрок!

Видно, продул уже всё состоянье
И пожелал отхватить жирный кус
В виде приданого. Для обаянья
Он приосанился и крутит ус!

А расторопная сваха в шугае
Речью своей стала всех ублажать.
Только невесту всё это пугает -
И та готова отсюда бежать!

Зная, что с ней не заварится каша,
Чтоб в сватовстве не случился простой,
Дочку за платье схватила мамаша:
"Ты куда, дочка? А ну-ка, постой!"

Важный купчина, привыкший к поддёвке,
Спешно надел длиннополый сюртук
И торопливо, и как-то неловко
Не застегнёт - пола рвётся из рук!..

Маленький столик накрыт очень шустро -
И основательно выглядит он...
Тускло мерцают подвески на люстре -
Зрителю слышится их нежный звон...

Окрик хозяйки, мурлыканье кошки,
Шёпот прислуги в картине царят...
В правом углу стула гнутые ножки
Ног жениха вдруг изгиб повторят!..

Не издевательски, с доброй усмешкой
Нам здесь показан купеческий быт!..
Прибыл жених долгожданный - и спешка
В это мгновение в доме царит!