Млечный Путь над головою светел...

Гончаров Николай
Млечный Путь над головою светел,
Звёзды, словно сотни светлячков;
Это тихий августовский вечер
Распахнул гардины облаков.

Вглядываясь в эту бесконечность,
Наведя в пространстве мыслей мост,
Ощущаешь жизни скоротечность
По сравненью с жизнью вечных звёзд.

Никому на свете не ответить:
Для чего мистерия светил?
Может, звёзды эти в небе светят
Только для того, чтобы ты жил?

Может ты – вершина Мироздания
Средь равнин безжизненных миров,
Хрупкое, ранимое создание,
Робинзон вселенских островов?

Может мы одни, и нет надежды
Братьев отыскать в других мирах;
Может мать, прижав ребёнка, держит
Опыт всей Вселенной на руках?