О, дайте, дайте мне лопату!

Пекторальдонбасс
О,  дайте,  дайте  мне  лопату!


Мне  огрызаться  не  пристало –
Я  к  людям  шла  (и  не  одна),
За  славой  к  людям  шла,  ведь  слава
Порой  бывает  недурна.

И  нашей  встрече  были  рады
Не  строк  пустые  сквозняки,
А  безымянные  тетради
И  именные  дневники.


Стою  в  своей  родной  сторонке,
Внимаю  -  нет  страшнее  сна!
Кругом  дымящие  воронки
И,  не(!)  священная,  война.

Круги,  кружки  и  осерёдки
Ведут  бои  -  шумят  бои.
За  взрывом  взрыв.  Плывут  селёдки,-
И  пузом  кверху, по  любви…

И  всё  бы  ладно  бы  -  при  деле
И  авангард  и  ветеран,
И  дама  с  перьями  при  теле,
И  Ашгабад,  и  Тегеран,

Одна  беда  лишь  эти  кучи,
Которых некому  прибрать,
Поскольку  нет  иных  средь  лучших,
А  этих  эдакая  рать!..

Едва  вершком  горшок  накроя,
Без  ничего  (без  языка!)
Они  спешат  учить  героя
Как  подкидного  дурачка.

На  всё  ответы  -  без  вопросов!
За  всё  вот  этим  -  отвечай!
Огонь!  -  стреляют,  папиросы.
Всплакну  навзрыд: «ИДИ  КОПАЙ!»

Но  не  сойти  вовек  ни  с  места,
И  всё  страшнее  (даже  нам))), -
Не  тили,  братцы!  Братцы,  тесто! –
Непревзойдённым  пердунам.

Не  миру,  братцы,  мир,  а  «Газы!»
Дана  команда  на  фойне.
А  я…  тружусь.  Они  ни  разу
И  не  вспомянут  обо  мне.

Слезу пускаю  крокодилью,
Меж  пьедесталофф  не  пройтить.
Мы  рождены,  чтоб  сделать  былью.
Они,  чтоб  всем  руководить.


                ***

Подайте  нищему  гранату!
Гниют  с  комфорту  времена.
О,  дайте,  дайте  мне  лопату!
А  славу  - старым  пердунам.


03.07.13.