Памяти Жюля Верна

Марина Тагорцева
Я стою у причала,
Начинаю свой путь…
Ветер бьёт, как мочало,
В волн летящую грудь…

«Наутилус» огромный
Смотрит пологом глаз…
Там, внутри, буду дома,
И  д а л е ч е  от вас!

Поплывём мы подводно
В череде резвых рыб,
Будем чисто-свободно
Обходить скалы глыб,

Осьминог многоногий
Нас на миг обовьёт, -
Но открыты дороги –
В мир, где дымка ведёт…

Мы запустим машины,
Увеличим предел…
Волн глухие вершины –
Станут выше от дел!

Веселее, потоки!
Ярче, рыбий народ!
Мир глубин, не жестокий, –
Нас всё дальше зовёт!

Вот скафандры наденем,
Погуляем по дну…
Станет нашей идеей –
Тайну знать не одну!

20 000 до верха –
Мягких, давящих лье…
И вода – не помеха,
И опасность – не веха,
Красота – лишь потеха…
Время – шум в голове!

Всё познать! И открытий –
Мир гудит в голове!

Звуки донные – редки,
Взрывы водные – гром…
В ила глубной беседке –
С т р а н н ы х  призрачный дом…

Под гигантским кальмаром –
Словно свет в глубине…
Время движется – с паром,
Где разлом – бьющим паром,
С вулканическим паром –
В здешних мест стороне!

Всё, что вижу – кальмаром
Подплывает ко мне…

Сеть наполнена густо,
В ней – улов-пестрота…
Жить у моря – искусство,
В море жить – высота!

(Высота, высота! Вглубь идёт высота!
В ней – существ густота,
В ней – глубин красота!)

Образцы собирая,
Прочь от лодки уйдём…
Дно лежит, открывая
Свой объиленный дом…

У ракушечной горки
Я чуть-чуть отдохну…
Пузырьки, как подпорки,
Держат груз-глубину…

Где покой – там и счастье,
Где застыл – там и рад…
Под поверхность – ненастий
Не просОчится ряд…

В толщах вод – всё спокойно,
Тишина – в море падь…
И в глубинах – достойно
Мир в себе обретать!..

22. 05. 2013 г.

Илл. Иллюстрация к роману «20 000 лье под водой»