Сговоримся о встрече в Сайгоне...

Алексей Бинкевич
Сговоримся о встрече в «Сайгоне»*
выпить кофе, а лучше – вина.
Отчего же нас гонит и гонит
сумасшедшая эта вина?

Отчего не сидится на месте?
Чем пестун императорский плох?
Разве мало печальных известий
нас за горло хватает врасплох?

Может, мы онемели от сплина,
равнодушия, чёрствости глаз?
Или притча про блудного сына
всякий раз не про нас, не про нас?

Не про нас? – так тогда про кого же
песен всех изначальная грусть?
Почему так настойчиво гложет
нас раздумий устойчивый груз?

Кружим, кружим по белому свету,
пусть реальность на редкость душна,
даже – пусть наша песенка спета,
всё равно распевает душа,

чтоб на провинциальном жаргоне,
презирая столичный распев,
сговорившись о встрече в «Сайгоне»,
заявиться на Невский проспект

в час, когда откровенья в разгаре
и похерены все тормоза,
чтоб в бесстыжем сайгонском угаре
опознать дорогие глаза.

И насмарку бесснежные ночи!
Ветер тело пронижет и мозг!
Храп коней…
Пены клодтовской
                клочья
на Аничков посыплются мост.


*жаргонное название кафе на Невском