Протон и нейтрон

Марина Тагорцева
Полюбил протон нейтрона,
Втихаря сказал ему:
«Здесь, в ядре, с тобой мы – дома,
Места нету никому!

Мы, сплетясь в единой силе –
Держим твёрдо элемент!                (водород – Н)
Что б мы в душах не носили, –
Связь – важнейший наш момент!

Мы вдвоём – такая пара!
И в молекуле – взлетим…    (в молекуле воды, Н2О)

Над водой, где тополь старый,
Где скрипят коряги даром,
Где лягушек трески-свары, -

Мы, в воды составе яром, -
За потоком последим!         (превратившись в водяной пар)

Самый первый, и простейший –
Элемент наш водород!
Он в табличии – первейший,          (Таблица Менделеева)
Очень чистенький, новейший –
В первой клеточке живёт!

Все вселенские процессы
Начинаются с него…
Атом – словно тень принцессы,
Атом – курс на все прогрессы,
Атом – точно интересен, -

НЕТ БЕЗ ПЕРВЫХ НИЧЕГО!

Без первейших и сильнейших –
Нет в пространствах ничего!

Двое – только и всего!

Электрон, товарищ малый,
Тоже кружится вокруг…
Нам б его – недоставало,
Только бег его усталый –
Трудно восприять нам вдруг…

Пусть и крутится вокруг!»

И нейтрон ответил нежно:
«Правду, правду говоришь!
Вместе быть – нам неизбежно,
Бог соединил небрежно,
Стали мы миров надеждой,
Мы – связующая нить…

Ох, да что там говорить!..».

         ***
Держат нас связи слабые –        («слабое взаимодействие»)
Но! – попробуй-ка разорви!        (ядерная реакция)
Мир с суетой и ядами –
Не тронет нашей любви!

20. 05. 2013 г.

Илл. Строение атома водорода