Баба-Яга

Марина Тагорцева
На медовой на печи,
На девятом кирпичи –
Бабка, бабушка лежит –
Тень её в огне дрожит…

Помогает ей сова –
Круговая голова,
Помогают кот и конь,
И Кощейка – «Смерть - не тронь!».

Конь пасётся на лугу,
Спит сова на берегу,
Во дворце живёт Кощей,
Только котик – у дверей…

Он в избушечке сидит,
Через досочки глядит,
Караулит бабкин сон,
Сон же – страшен…

Страшен он!

Бабке снится колдовство,
Как она творит его,
Варит зелье в сне-котле,
И гадает на золе…

Пар идёт…И наяву –
Порождает лес молву…
Там, где дым – там тайна есть!
И в лесу – их, тайн, не счесть!

Шишки падают с ветвей,
Дни идут порядком дней,
Проживает жизнь Яга –
Бабка – жёсткая нога…

Лес – натянут, и дремуч…
В хмуром небе много туч…
В центре леса, будто страх –
Дом на куричьих ногах!

21. 06. 2013 г.

Кощей Бессмертный – родственник Бабы-Яги.

Одна нога у Яги костяная, другая – змеевидная.

Старуха управляет конями, и кони эти – волшебные.

У Яги две дочери – Василиса Премудрая, и Василиса
Прекрасная.

Изба у Яги бывает на курьих ножках, на собачьих
голяшках, а также – на коровьих пятках.

У Бабы-Яги длинный нос, на носу – бородавка.
(«Нос – в потолок врос!»).

Яга происходит из рода змееподобных существ, она
является своеобразным  м е д и а т о р о м  между нашим
миром и миром потусторонним.