Изумруд

Сергей Гладышев
Что может лучше быть тебя, мой изумруд,
Ты капля жизни дальних гор, застывших вдруг.
В тебе извечна чистота,  прозрачность льда
И первотварность горных вод, их глубина.
Но лишь покинув хлад долин и тишину,
Найдя в бескрайности степей свет, теплоту,
Омыв себя морской водой и соль впитав,
Ты новой засиял звездой, себя приняв.