Сабантуй стал интересный

Мила Арская
Сабантуй стал интересный.

Мила Арская.

Слово это нарицательное -
"Сабантуй", когда-то было.
Пьянство очень нежелательно,
Я до страсти не любила!

Пьяненький и недостойный
Был давно и  Сабантуй,
Те застольные-запойные
Времена все критикуют.

В книгах я о том читала,
Где чуть свара – сабантуй.
Да, такое я видала,
Споры, драки не впустую.

Сабантуйчик, сабантуй,
Праздник плуга, межсобойчик.
Критикуй, не критикуй,
Чтож, бывало, между прочим.

Ведь в "семье не без урода",
Были случаи такие.
У татарского народа
Сабантуи все другие.

Тут борьба не в пьяных драках,
А как надо - на майдане,
Страсть, спортивные атаки,
Только было бы желанье!

Сабантуй стал интересный,
Это наш народный праздник,
На весь мир теперь известный.
Им  уже народ не дразнят!

Он достойный и отличный,
Суперклассный праздник наш,
Колоритный и приличный!
Пьяный же исчез кураж.

03.07.2013.
Да, было, водку продавали: "напиться и убиться". В кустах отлёживались, в реке Казанке вылавливали отчаянных,  "Скорые" без конца увозили пострадавших...
Сейчас спиртное на Сабантуях не продаётся.
*****************************

Вставляю это стихотворение для полноты картины.

Молодёжный сабантуй.

Мила Арская.

Молодёжный креативный
Сабантуй в деревне,
Увлекательный, спортивный
Супер современный.

Экстремалы, мотошоу,
Квадроциклов гонки.
До чего же хорошо,
Крутой праздник, звонкий!

Удивительны картины,
Словно это всё в кино:
Прыгает авто с трамплина,
Выплывает, вот оно!

Рёв моторов, прогон ретро -
Стареньких автомобилей,
Не страшатся воды, ветра.
В одной Ленин...удивили!

Меряй силу – семь площадок,
Достаются всем подарки:
Бой мешками, борцов схватки.
Состязанья очень жарки.

Соревнуются батыры –
Загорелые тела.
Разойдитесь-ка пошире.
Страсть и удаль всех взяла!

Вот забавы: катык кислый, *
Бой "Родео" и "Сумо".
И забеги с коромыслом,
Всё продумано  умно.

Звёзд концерт и дискотека
На любой вкус и каприз,
Пена в песнях, много смеха.
Баран белый – главный приз!

Победителю-казанцу
В нацборьбе он достаётся
Куреш смотрят  иностранцы, **
Приезжают, так ведётся.

Перед публикой Майдана
В паланкине пронесли
Приз – желанного барана,
Может он с ума свести!

Чудо как "упаковали":
Баран в клетке весь в шелках,
Где такое вы видали?
Словно принц иль падишах!

И под занавес – салют!
Круто, здорово, всё классно!
Приезжайте, всех там ждут,
Не бывали? А  напрасно.

13.06.2013.

Этот креативный национальный праздник плуга - САБАНТУЙ с гонками для любителей экстрима  - мотофристайл-шоу и пенной дискотекой проходил (уже в пятнадцатый раз) в Сабинском районе возле деревни Мингер республики Татарстан около реки Мёши. Собралось более 30 тысяч зрителей.
* Катык кислый - конкурс, отыскать в катыке монету, достать зубами. На сабантуе в Казани В.В.Путин участвовал в таком конкурсе, до этого, давно уже(1996 год) в Арске Б.Н. Ельцин горшок разбил с закрытыми глазами, в 2011 году Д.А.Медведев подкову гнул.
** Куреш - национальная борьба.