Сергею Собянину

Сергей Брель
Москву ломали – не сломали
катки оранжевой чумы,
и лучик солнечный в подвале
тревожит юные умы;

носатый Гоголь брови хмурит,
насуплен Пушкин, как всегда,
но разливается в июле
восторга жаркая страда:

дождём серебряным умыта
Хитровка – муза босяка…
Запомни, мэр, не лыком шиты
столицы бедные века,

скворцы в коломенских чащобах
ответят за блатной базар,
так в старых чёботах – ещё бы
надёжный посох! – на хазар 
 
пойдём, прогоним Самозванца
и с Бонапарта спесь собьём;
за города родные драться
зовут перо или копьё.

Пусть крышу сносит у вандала
в желанье прошлое топтать,
но право наслаждаться даром
теряет одуревший тать;

хрипит лужковский экскаватор,
но не бери с него пример! –
Москва и мать, и альма-матер,
здесь дорог мрамор и пленэр.

Пусть комариною Сибирью
не отзовётся новый срок,
и сказка обернётся былью
от гибели на волосок!

Старик Болконский нас запомнит
и тем укажет на порог,
кто сделал дом каменоломней.
Страшись увидеть эпилог,

где Шехтель, Казаков и Барма
судить опустятся с небес
градоначальников бездарных,
чей бог – инвестор или бес.
3.07.2013
 
Летом 2013 мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упраздняющий согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах.