Сон

Виктор Кузьмич Лисенков
В глухом ряду
Забытых напрочь лиц
Твоё лицо
Иконой при лампаде,
Как будто ты -
Царица из цариц
В неведомом земным
Небесном граде.

И я - твой дерзкий раб,
Перед тобой
В цепях стою,
Не опуская взора,
Один - между тобою и толпой,
И молча жду суда и приговора...

К утру лампада гаснет и чадит,
И сердце превращается в пустыню,
А я всё там, где память не щадит
Измученную совестью гордыню.