Искусство. 1. Вступление

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об искусствах".

Стихи, читатели, поэты; - известный сервер Стихиру.
Как будто часть моей Планеты, где я нашёл свою семью.
Доброжелательством согретый, освоился и здесь живу.
Дают советы, одобряют; - я этой дружбой дорожу.

И вот сейчас, рискну, пожалуй, серьёзно с вами говорить.
Возможно, жить осталось мало, - пора итоги подводить.
Мне возраст это позволяет, - сказать открыто обо всём.
Я знаю; - каждый понимает и судит всё своим умом.

Что книг написано не мало, что всем известно всё давно.
Возможно, мне и не пристало пытаться мыслить глубоко.
Вернее так скажу себе я: - «Мечтать никто не запретит
И мысль, с волнением рифмуя, - пиши! Хватает же страниц.

Но ты же хочешь, чтобы мнение об этом кто-нибудь сказал!
И суть всего; - лишь то волнение от этих слов ты возжелал».
Да. Это так. Хочу общенья. Хочу, что знаю, - рассказать.
Услышать спор и одобренье и мысль другого бы понять.

Есть много тем для разговоров. В Поэзии им нет числа!
Но у меня, как априори*, что вокруг смысла бытия.
Я написал стихов немало; - больших, нескладных, громоздких.
И понял я; - пора настала во что-то их объединить.

Задумал цикл я про Искусство, - как понимаю, знаю, чту.
Не глубину, а свои чувства. Пусть мои правнуки прочтут.
Тебя, читатель Стихирии, я, с уважением, прошу; -
Коль не волнуют мои мысли, то извинения прошу.

Из всех искусств, - мне все пригодны, где Мысль, Любовь и Красота.
Но есть средь них и первородны, как корни Древа всех и вся.
И первым ставлю я рисунок. Художника! Во все века!
Так объяснить умеет мысли  на полотне его рука!

Продолжение следует.