Боги

Анна Мирза
"Когда б мы были боги!" - говорят
Лишь те, чей слепотой страдает взгляд.
Когда б и вправду были, то навряд
Себе б такую долю пожелали.

Вот Посейдон. Он топит корабли.
Спокойно ли ему, спокойно ли,
Когда он знает: на краю земли
Ждут новостей и воют от печали?

Довольна ли Афина на войне?
Хватает ли ей запаха вполне
Победного от трупов на огне
Зажаренных, затопленных в болотах?

Танатос, чтящий правила игры,
Не от того ли он презрел дары,
Что вслед за ними ждут своей поры
Проклятья и прошения о льготах?

Кого еще обсудим? Эрос, брат?
Всегда не то, не этак, невпопад!
Лишь те, чей слепотой страдает взгляд...
Смотри-ка это фраза из начала...

Когда б вы были боги! До нуля
Остыл бы ад, а после и земля
Остыла бы. И мертвые поля
Смотрели бы, как солнце остывало.