В дом вернулась чужая женщина

Алексей Эрнсбакштаг
Есть ли, нету такого желания,
Но бывают у всех расставания.
Для сердец это время безрадостно,
Но за то уже встреча как сладостна....

В дом вернулась чужая женщина,
Что была со мной небом венчана.
К алтарю со мной в годы прошлые
Подходила, любила, хорошая.
Но куда-то все подевалося,
Порассыпалось,  растерялося.
Я бы рад забыть годы постылые.
Уж пятнадцать годков тому минуло,
Как ты скомкала счастье прежнее,
Когда сладкой была мне и нежною.
Я бы рад перепрыгнуть пропасти,
Во мне нету ни страха ни робости.
Улыбнулась бы хоть для приличия,
Приласкала б чуть, безразличная.
Но из снега огня ты не сделаешь,
Ни чего уж тут не поделаешь.
И лежит в душе гробова доска,
Горечь горькая, да черна тоска.
Из темницы той много лет в пути,
Да на сердце цепь, не могу уйти.
А и рад бы я эту цепь порвать,
Что бы свет узреть и свободным стать.
Только страх во мне, что без цЕпи той,
Я накроюсь с тоски гробовой доской.