Искусство. 2. Живопись

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об искусстве".

Продолжение.

И, что бы там не говорили; - насколько были мы умны,
Однако, всё же Атлантиду пока ещё что не нашли.
В советской школе нас учили, что Дарвин точно доказал,
Какими раньше люди были и что их труд объединял.

А в коллективе суть мышления, - потребность думать, говорить
Всё началось с изображенья; - как бы еду себе добыть…

Костёр, пещера, тени пляшут. В звериной шкуре человек
Сидит, гадает; - тени скажут, как надо зверю умереть.
И, вдохновлённый тем, что знает! Углём на камне начертил,
Где он копьём его пронзает! Рисунок первый сотворил!

Он был тогда, как Раффаэлло! Он первым мысль изобразил!
И этот дар, возможно с Неба, - нас от зверей и отличил.
С огнём родилось и Искусство. Сейчас гадать не стану я
Что было первым. В жестах чувство или картина от угля.

Рисунки первые на камне понятней нам, чем тот квадрат,
Что нам в двадцатом веке стали, как образец преподавать.
Какому Дереву  начало когда-то дал тот уголёк!
Как расцвело, могучим стало и нам плоды свои даёт.

Мы по рисункам узнавали, как люди жили, что могли,
Как Мир, - себя в нём открывали и в мастерстве своём росли.
Художник; - это Маг, Волшебник! Он кистью, краскою, мазком
Для нас создаст изображенье, о чём он думал, знал лишь он.

И стала мысль материальна и дух в ней есть, и красота.
Несёт Божественную тайну, что в нас войдёт от полотна.
В картинах всё! Покой пейзажа, с портретов пристальны глаза
И всех сражений кровь, отвага, и совесть будят образа.

Кино, дизайн, архитектура, одежда, техника: - всегда
Увидеть мысль свою в натуре, - поможет след карандаша.
Материальна мысль! Я верю! Нельзя словами передать
И не доступно это зверю; - фантазию нарисовать!

Я покажу лишь два примера, как мне художник доказал,
Что мысль свою он так умело и точно в душу передал.
Из глубины былых столетий один Мадонну мне послал,
А современник неизвестный на стенке дома рисовал.

Я благодарен им обоим и многим тысячам таких,
Но выше всех! И он достоин, - углём, кто мысли закрепил.

Продолжение следует.