Алгоритм. Из цикла философской лирики -Приземление

Александр Булынко
Александр Булынко
АЛГОРИТМ


Что, зачем
           и из чего берется -
Вода в кристаллах льда,
           лед на плоскостях воды?
Что материальней –
           свеча, что через миг зажжется,
Иль свет давно затушенной звезды?

А может быть конец
           и есть всему начало?
Начало – продолжение конца?
Не понимаем мы,
           что из чего рождалось -
Яйцо из птицы? Птица из яйца?

Не знаем – где первичность,
           где вторичность,
Сознание или наш убогий быт?
А что важнее – порыв?
           Самокритичность?
Бесстыдство первородства?
           Первородный стыд?

А человек?
           Он – компоненты праха?
Из праха сделан он?
           и в прах уйдет опять?
И что его Душа?
           Она – мерило страха,
А может, алгоритм,
           чтоб истину понять?

А чья вершина выше –
           Эверест или Голгофа?
Что там, стремглав, проносится –
           жизнь или кино?
Куда бросал монеты ты –
           в фонтаны Петергофа?
На паперть?
           На сукно ночного казино?..

Январь 2000

Цикл  «Приземление». Философская лирика (1999 - 2001)

Фотоколлаж: Олег Жижиян (2008)
==============================================