Учителям

Дмитр Свиридов
Мы в жизни этой что-то значим,
Когда творим, а не батрачим,
Когда чины, награды, званья
Не затемняют в нас призванья.

Пускай иной глядит с насмешкой,
А циник именует пешкой -
Себе мы цену знаем сами
И не воюем с дураками.

Нас "бьют", стыдят, и ждут покорства,
Грехом гордыни мнят упорство,
И, «по-отечески» внимая,
Твердят своё. Не понимая…

Нет, мы в героев не играем 
Мы ждём, волнуемся, страдаем,
Рубцы обида оставляет…
Но сердце в нас не остывает.


Что ж, кто-то буркнет: «Пафос! Хватит!
Работой это мы зовём!»
Себе ли лгать? Бывает, платят.
А  мы работою живём!