Ende Februar

Сергей Дубцов
Eva Strittmatter

Es geschieht aller Tage nichts weiter als Regen.
Der hat das Reisteis vom Seerand genommen.
Nun sind auch die Wasservoegel gekommen,
Die zoegernd die Luefte mit Rufen erregen.

Die wilden Rosen am Seeufer perlen.
An roten Blattkeimen sammelt sich Nass.
Von rostigem Braun sind noch Schilfe und Gras.
Doch auch die Birkenruten und Erlen

Sind wie die Rosen mit Perlen besteckt<
Im milchigen Regenlicht silbriges Flimmern.
Vom nebelnden See her blindlinges Wimmern;
Des Blesshuhns Schrei, der kein Echo weckt.

Aber die Amsel ist ploetzlich zur Stelle,
Zeichen, da; eben der Abend beginnt.
ueber dem Regen, der heftiger rinnt,
Singt sie den Wipfel der Kiefer ins Helle;

Ziehende Schnur aus t;nenden Perlen,
Schwarzen und weissen, die fallen und steigen.
Unter dem Glanze aus Hallen und Schweigen
Nistet schon Nacht in den niederen Erlen.



В конце февраля

Все эти дни лишь дождик, без границ.
Он съел весь лед у берегов озерных,
А воздух полон кликов возбужденных
Различных водоплавающих птиц.

На берегу, в сияньи диких роз,
В бутонах красных сырости расплавы
И ржаво-рыжи камыши и травы,
Грустит ольха средь стволиков берез.

Росистый жемчуг, серебрится он
В молочном свете - розе не помеха,
А крик лысухи, что не будит эха,
Над озером как будто чей-то стон.

Внезапно дрозд, явившись , как во сне
Нам подал знак, что вечер наступает
И под дождем, который не стихает
Запел самозабвенно на сосне.

Жемчужных звуков потянулась нить:
Из черных –вниз, из белых –вверх летящих,
Как в зале, наслажденье приносящих…
Ночь на ольхе гнездо успела свить.