Последняя атака

Олег Вятич Калинин
30 июля 1941 года, возле Украинского села Легедзино, произошла единственная в истории войн и вооруженных конфликтов, рукопашная схватка людей и собак. В последнем бою сошлись фашистский полк и 500 оставшихся без боеприпасов пограничников и 150 их служебных собак. Пограничные псы, в буквальном смысле, "порвали" врага и почти заставили его отступить, но на помощь немцам подоспели танки. Все было кончено в течении каких-то минут... Пограничники и их четвероногие сослуживцы погибли, но не отступили. В живых остался только один израненный пес, подобранный и выхоженный после боя местными жителями...

Июльским жаром солнце землю плавит,
А в ноздри рвется кисло-горький дым...
Я жду команды, что меня вперед отправит,
Чтоб встретить смерть под небом голубым.

Мой мертвый друг лежит, раскинув руки,
Как путник, что устал в конце пути.
Но мне грустить не долго от разлуки -
Одна у нас судьба, как ни крути.

От предвкушенья мести тихо вою.
Закладывает уши от стрельбы...
Хоть одного, да заберу с собою,
В конце последней, не на жизнь, борьбы.

Все вперемешку - люди и собаки.
Одна мы стая из когтей, штыков!
Мы ждем, как избавления, атаки.
Не на людей атаки - на волков!

Команда - "Фас!" и я стрелою взвился,
Над страшным боем опаленною травой.
В прыжке последнем прямо в глотку впился
Врагу. И кровью упивался как водой!

Смешались крики, лай, стрельба, разрывы!
Я запах страха слышу от врагов!
Хозяин-друг! Ты знай - пока мы живы,
Не пустим дальше мы людей-волков!

Шерсть пыльная, зеленые фуражки,
В последней схватке с серыми сплелись...
Прости нам, Господи, грехи, что были тяжки
И вознеси собачью душу ввысь!

Лишь об одном тебя прошу смиренно,
Чтоб в этой выси ждал меня мой друг...
Чтоб мордой ткнуться мне в его колено
И млеть от нежности шерсть ворошащих рук...


На фото памятник пограничникам и их служебным собакам погибшим у села Легедзино. (фото из интернета.)