Субъективность объектива

Лесовик 2
СУБЪЕКТИВНОСТЬ  ОБЪЕКТИВА
 
Я — объектив,
         но очень (!) субъективен.
Мир для меня такой же, как для вас,
Зато в изображенье — «супротивен»,
И не случайно: я ведь — «рыбий глаз».

Малец с невероятным кругозором,
Я  вижу  больше  дюжины  верзил,
Да очень часто бьют меня… укором,
Что, дескать, очень много исказил.

Признаюсь, что большие искаженья
Порой   мне   неприятны   самому,
Зато   по   моему   изображенью
Поймёшь скорее: что, зачем, к чему,

Какою   тайной   смысловою   нитью
Соединён кто с кем иль, может, с чем…
А,  впрочем,  вы  меня  уж  извините,
Что  лезу  я  за  рамки…  узких  тем,

«Принадлежащих»   телеобъективу
(С «ненашим» трансфокатором порой),
Что длинно(ного?)фокусно (!) красиво
По  сцене  жизни  ходит  как  герой,

Живописуя   мелкие   детали,
Как  правило,  того,  что  далеко.
«Телевики» столь многих тем «достали»,
О   чём   и   говорить-то   нелегко.

Мой фокус — короток, а потому, друзья,
Как  бы  стесняясь  этого  немножко,
Почти   что   семеню  по   жизни   я,
Как такса на своих коротких ножках…

Есть много фокусов и в обществе людей,
Где много странного по жизни происходит,
Когда   на   длинноногости   идей,
Как на ходулях, некто важно ходит,

Воображая,  будто  он  —  Титан,
А сам — пигмей, лишь на ходулях власти,
Тряпичный  шах,  визирь  или  султан,
За   нитки   управляемый   отчасти…

Стоп, плёнка. Стоп! Я вновь изобразил
То, что меня вы вовсе не просили,
Чем ваше виденье картины исказил…
Молчу, покуда вы не заголосили,

Мне адресуя гневный свой протест.
Холодная стекляшка — «рыбий глаз»,
Молчу   и   озираю   всё   окрест,
Вбирая  впечатленья  «про  запас»,
Совсем  необъективный  объектив.
18.9.96, 27.5.97