Есть такая река Чусовая

Сергей Лебедев-Полевской
Есть такая река Чусовая
С быстротечной и чистой водой.
Она славится тем, что живая —
Может радостью быть и бедой.

Любит тех, кто сноровистей в теле,
Кто бесстрашней, добрее душой,
Но и их проверяет в деле,
Когда сплав на реке большой.

Оплошал, растерялся, струсил —
От неё ты пощады не жди:
То не Тани тебе и Маруси —
Вслед не крикнешь: Постой, погоди!"

Сбросит с лодки, прощенья не спросит,
И твои оправданья не в счёт —
Свои воды с гордостью носит,
Хвастуна никогда не поймёт.

В ней уральский характер с причудой,
И спесивая — вся до дна...
Сколь угодно на свете чуда,
Но такая чудачка — одна!