Кто такой - казак?

Владимир Фабрый
Кто он такой, загадочный казак,
Которого ссылали, убивали,
Но "вытравить" не удалось никак
И дух его сломить смогли едва ли?

Казак всегда готов на смертный бой
За правду-матку и за Русь святую,
И жертвовать в бою готов собой,
Семью свою "от ворога ратуя".

Казак к земле относится с душой
И, верой православной очищаясь,
Он станет неприступною межой,
От нечисти край отчий защищая.

Казак присягу только раз даёт
И слову своему не изменяет,
Врага умело и с отвагой бьёт,
И честь свою казачью не роняет.

Казак седло, нагайку и коня,
Да шашку острую с женой, детьми в придачу,
Чтоб ни сулили бы ему, не променял.
Он с верой в сердце во сто крат богаче.

Да, теплится в сердцах казачьих дух,
Что не сломить, не вытравить бедою.
Казак - поник?..
Не верьте в этот слух,
Он - вечно молод!
Даже с сединою...