У камина. из книги звени, строка!

Поэт Анатолий Ветров
У КАМИНА
Зима 1807 года

         1.
За шторой сосны вековые…
Он в замке гость, пред ним камин
И взгляд, печальный взгляд Марии,
Звучащий скорбно, как – «Аминь».

Она отвергла бриллианты,
Небрежно на пол их швырнув, -
Он, Аустерлица император,
Упал, к ее ногам прильнув.

Он ослеплен красою женской,
Он по-мальчишески влюблен, -
Валяется у ног Валевской
Как жалкий раб, Наполеон!

И что ему триумфы, лавры,
Блистательных побед успех? –
У корсиканца, как у мавра,
В глазах пылает знойный смех.

Вздыхают сладостно и горько
Нетерпеливые уста,
Но восхитительная полька –
Недостижимая мечта!

                2.

В усадьбе старый граф ревнует:
В гостиной общество кузин,
Князей, вельмож, а н тоскует,
Предпочитая им камин.

Он слышит крики: - Ян Собесский! –
И чей-то хрип: - Костюшко – враг… -
К ним равнодушен граф Валевский,
Ему не до вельможных врак.

Он плачет, сидя к камина,
Готов из сердца вырвать крик!
Сквозь слезы, как огонь рубина,
Марии образ вдруг возник.

- Панове, слава Бонапарту!
Он т пруссаков Польшу спас!
Граф усмехнулся: - Император,
Сей якобинец – ловелас!

                3.

За шторой сосны вековые,
Славянские метели, ночь…
В камине угольки живые
Напомнить о  глазах не прочь.

Мари… Вкруг опять пустыня,
Где он, как одинокий страж…
Его империя – графиня,
А он – любви покорный паж!

1989 г.

-----_-------------------_--_-
Уважаемые читатели!
Ждем Ваши отзывы о творчестве
Поэта Анатолия Ветрова трагически
ушедшего из жизни 25 июля 2012 г.
(В стихотворении, посвященном
Смерти В.Высоцкого «Двадцать
Пятого июля Прилетела смерть, как
Пуля…» предрек собственную гибель.
Адрес электронной почты:
89153994218@mail.ru