Из романа в стихах На берегу Сожа крутом-2

Семен Резник 2
Скоро полночь, ночь глухая,
В комнатушке тишь царит.
Месяц  тускло свет роняя,
Чрез окошечко глядит.
И не спит князь молодой.
Вот в халате со свечой,
Он, по  лестнице ступает-
Сердце томно замирает,
И желанием горит:-
«Верно, Варюшка не спит?
Вот сейчас приду я к ней….»
Страсти полон князь Андрей.
И прошел он коридор-
Все спокойно до сих пор.
Осторожно и помалу,
Он идет, вдруг затрещало,
Пламя свечки. Пред собой,
Вдруг повеса молодой,
Видит дамы силуэт:
«Эт виденье, или нет?»
Сердце вдруг забилось сильно,
Парня пот прошиб обильно.
Хотя веет холодком,
Будто молния и гром
Родила царица ночь,
И хотел бежать он прочь,
Но не мог ступить и шагу,
И обуял страх беднягу.
Он на пол без чувств упал….
Было утро-  день восстал-
Яркий зайчик на стене.
«Ну и сон приснился мне»,
Парень сладко потянулся,
Встал с постели- оглянулся.
На отца- тот мирно спал,
И на завтрак вскоре в зал,
Их дворецкий пригласил.
 Там уже хозяин был,
Марфа с князем восседала.
 А   Варвара опоздала.
Вот за трапезой сидят,
Вдруг упал Андрея взгляд,
На портрет, что на стене.
-А, скажи, Петрушка мне,
Тихо шепчет он слуге,
«Это чей висит портрет?,
- Мой, господин, той дамы нет
Князя верная жена,
Почила давно она.
Княжны матушка родная,
Вознеслася  молодая,
В рай попала прямиком…
Осенив себя крестом,
Слуга быстро отошел,
И Андрей тотчас нашел.
Ту, портрет чей на стене
Увидал вчера во сне.