Север

Антон Хлебников
Замерзла слеза ледяная
На ветром сожженной щеке.
Здравствуй, Россия родная!
Я вновь на великой реке.

Сколько лет по ней уж уплыло,
Но все так же лежат снега.
Что случилось здесь, что раньше было,
Теперь не узнать никогда.

Свинцовы тяжелые воды,
Свинцовый суров небосклон,
Но нету милее погоды,
Я навеки, как прежде, влюблен.

И пусть мне осталось немного,
До конца я стану смотреть
На твои, любимые Богом,
Просторы, где жизнь и смерть.

Но смерть отступила далече,
И кругом разливается жизнь,
И, как никогда, далек вечер,
И, солнце, волною брызнь!