Кассиопея

Борис Захаров -Вислов
*
                *           *
      *
                *
Я уже не поумнею,
я уже не преуспею,
не постиг я вечных истин,
видел лишь Кассиопею.

Я носил немало флагов,
но теперь их брать робею:
укатался на зигзагах
на твоих, Кассиопея.

*******************

КАССИОПЕЯ - околополюсное созвездие, которое видно над горизонтом в любое время ночи. Но всего выше над горизонтом созвездие находится по ночам с сентября до конца января. В это время его лучше всего наблюдать.
   Около Кассиопеи расположены созвездия Жирафа, Персея, Андромеды, Цефея и Малой Медведицы.
   Большая часть созвездия Кассиопеи находится в Млечном Пути. В ясную и безлунную ночь можно различить невооруженным глазом до 90 звезд. Только семь из них ярче четвертой звездной величины. Пять самых ярких звезд образуют характерную геометрическую фигуру созвездия, напоминающую перевернутую и растянутую букву М или W. Эта фигура ясно очерчивается на фоне Млечного Пути и привлекает взгляд наблюдателя. Кассиопея принадлежит к самым красивым созвездиям. В старинных звездных атласах и на картах Кассиопею изображают в виде молодой эфиопской царицы, гордо восседающей на троне.