Ищи в себе!

Галина Кочегура
 
Ты бедный и завистливый? Печально!
Зазря клянёшь издержки бытия!
Быть слабым и богатым - нереально.
Вот в этом вся трагедия твоя.

Он совестлив? Порядочен? Похвально!
Душа чиста, но... пуст его карман?
Быть честным и... богатым – нереально.
С рожденья  путь такой ему был дан.
 
Иной рождён несмелым изначально.
Богатым быть не может боягуз*.
Без риска богачом стать нереально.
К богатству через ад проложен курс.

Есть люди в части денег уникальны.
Их цель – не деньги. Дело – их удел.
Для них жизнь ради денег нереальна.
Они творцы красивых, добрых дел.

Кто думает лишь о материальном,
Забыв про совесть, честь, сердечность, стыд,
Довольным не бывает тот реально.
Помеха – неуёмный аппетит.

Пусть то, что я скажу, звучит банально:
"Имеешь мало денег, не ропщи!
Богатым если хочешь стать реально,
Не вне - в себе возможности ищи!"
---
*боягуз - боязливый, очень несмелый человек, трус (укр).