Германн Гессе. Потрясение

Колесникова Наталья
Truebe ward mir ploetzlich der Wein im Becher,
Muede sass ich und musste zu Boden schauen,
Fuehlte mein Herz stillstehn und mein Haar ergrauen.
Laermend lachten im Saal meine Freunde, die Zecher.

Da im Fenster erschien meiner Jugend Vertrauter,
Glaenzender Mond, und schien die Halle zu dehnen,
Blitze im Kelch und in meinen ausbrechenden Traenen.
Meine Freunde, die Zecher, sangen und jubelten lauter.


Stund um Stunde nun wandre ich und fuehle die Winde
Ferner Sommer auf meinen brennenden Wangen,
Summe die Lieder, die einst wir als Knaben sangen,
Denke der Heimat und weiss, dass ich nie mehr sie finde.


 
***
Отчего помутнело вино в моём бокале?
Я опустил глаза, чувствуя, что слабею,
Сердце моё не бьётся, волосы же седеют...
Мои друзья-собутыльники громко смеялись.

И тут заглянул в окно друг моей юности верный - 
Месяц, сияньем своим раздвинув зала границы.
Блеснули слёзы мои, дрожавшие на ресницах.
Друзья-собутыльники пели и пили без меры...

И вот я часами брожу, и из прошлого ветры
Заставляют пылать мои горячие щёки.
Я тихо мурлычу песни из детства далёкого.
О Родина... мне не найти тебя вовеки.