Слово и слово

Александр Поленов
Словно веточка сломалась,
Словно в снег упал листок…
Эка невидаль да малость –
Будет май, взыграет сок,
Развернутся снова листья,
Вверх рванёт другой побег!..
Но… весна не возвратится.
Но… другой начнётся век.

Зарастёт смолою ранка,
Виден будет ли рубец?
Надорвёт меха тальянка
Или песенке конец?
Ах, домашние спектакли:
Чей успех, чей горький смех?
Это не игра, не так ли –
Жизнь театр не для всех…

Не для всех сухое слово
Ветер сдунет, словно пух.
Слово – тяжкие оковы,
Слово – враг и слово – друг.
А друзей подрастеряли
Где-то походя – когда?
Может, вспомнишь, но едва ли:
Вспомнить – вычеркнуть года
И триумфов, и успехов,
Ощущенья правоты…
Что останется? – прореха,
Слева я, а справа ты.