Репродуктор

Алмиханд-Конкурсная
Простите, граждане, за тон – я не умею тише,
Меня подвесили на столб, чтоб видно было всем,
Откуда голос прозвучит, чтоб каждый чётко слышал
О том, что сделано в стране… Полсотни лет висел.

Неважно, солнце на дворе иль навалило снега,
Ветра прохожих валят с ног иль дождь как из ведра,
Я информацию давал, как выжить человеку,
И в будни, и по выходным с шести часов утра.

Я начинал рабочий день, как полагалось, с гимна.
Будил он совесть у людей и звал их на борьбу,
И в час лихой годины той чеканил слог призывно,
Чтоб шли фашистов пригвоздить  к позорному столбу.

Все годы диктор возвещал о планах и победах,
Но незаметно для людей в умы пришёл застой,
Откуда появился он, в стране никто не ведал,
Но перестройке дал толчок тогдашний рулевой.

Стояли мы на площадях, давили мегаватты,
Народ повсюду ликовал, не зная, что к чему,
Кто не согласен был, секли лопатками солдаты,
Порядок нужен был тогда и завершенье смут.

Но мне, конечно, всё равно… ведь был приставлен в помощь,
Лишь речь усилил крикунов, стоящих у трибун.
Я здесь, в музее, экспонат-свидетель стрельб по Дому,
Осколок в рупоре торчит, расплющило трубу.

Теперь, похоже, новый век и мы, старьё, не в моде,
Аппаратуры высший класс усиливает звук.
Но только слышу говорок, все внутренности сводит –
Мне мнится, будто снова я на подвиги зову.

3 место в конкурсе ПРОСТЫЕ ВЕЩИ-9 - http://stihi.ru/2013/07/04/4163