Иван Купала

Таня Рудакова
Под мерцаньем призрачным луны
Ворожеи, ведьмы, колдуны
Собираются на шабаш свой.
Защити, огонь, от силы злой!
Чтоб коварных духов победить,
Стар и млад, скорее выходи!
Высыпают жители все враз.
Хороводы, песни, перепляс.
И в ночи, куда ни кинешь взгляд,
Ярким пламенем костры горят.
Очистительный верша обряд,
Ловко пары сквозь огонь летят.
В чащах тёмных вспыхнул странный свет.
Смельчаки Перунов ищут цвет*,
Иль разрыв-траву* хотят сыскать,
Чтобы ими клады открывать.
На свиданье мчится ночь с зарёй.
Кружит праздник, яркий и большой.
Уронили слёзы небеса* -
На траве купальская роса.
Поутру спешат омыться в ней,
Чтобы стать моложе и сильней.
Вечерком попарившись, народ
В речке плещется. И вот плывёт
Чучело Купала по волнам*.
И стихает в сёлах шум и гам.

Перунов цвет или жар-цвет - так назывался папоротник. Считалось, что, если на Купала увидишь цветущий папоротник, тебе откроются все клады.
Разыв-трава(бальзамин) - разбивает металл. раскрывает любые двери.
Купальские росы называли небесными слезами.
В конце праздника топили чучело Купала, либо сжигали.

Фото из интернета

Плейкаст