Каламбур разбитного кучера

Леонид Ганчаров
"Не скупись на деньги, лысый, поживая   КУЧЕРЯВО,-
Говорил, садясь на кОзлы, бородатый  КУЧЕР,- "ЯВА",
Ишь, во рту, а рядом дама притулилась-ТО   БОЧКОМ,
Ну, а мне - стебать кобылку да  травиться  ТАБАЧКОМ!.."


В России и к началу революции вся страна знала такие марки фабрики, как «Ява», «Герцеговина Флор», «Царские», «Леда». Марка «Ява» получила свое название от индонезийского острова, откуда привозилось сырье для папирос.