Путь к миру в семье

Галина Шкавронская
По мотивам народной притчи.

Одна семья жила всё время в ссорах,
супруги в снах лишь видели покой.
Разлады бесконечные и споры,
наполнен дом был вечною тоской.
А  в доме рядом с ними, по соседству
царили мир, улыбки, тишина.
Какое там от ссор известно средство,
велела мужу разузнать жена.
Он у двора семьи той затаился,
стал наблюдать: соседка моет пол.
На кухне чайник засвистел, как птица.
Соседка вышла - промелькнул подол.
А тут вернулся муж и, не заметив
ведра с водой, его задел ногой.
Вода и разлилась! На звуки эти
жена вбежала, молвив: "Дорогой!
Прости меня! Я в этом виновата!"
Муж возразил: "Нет! В том моя вина.
Рассеянность, ты видишь, чем чревата?
Пол вытру я - и все на том дела!"

Задумался сосед, увидев это.
Домой побрёл и молвил он жене:
"У нас все правы и зимой, и летом.
У них же виноваты все вдвойне.
В том разница меж миром и войною:
мы правоту стремимся доказать.
Они же, оба мучаясь виною,
глядят с любовью в милые глаза.