Durum patientia frango

Исаков Алекс
(примечание к http://www.stihi.ru/2013/07/04/4387 Геворк)

… Но чтобы отвести «дурные» силы»
От нестандартных, в прошлые века.
Присваивали им (а те – носили)
Коротенькое званье «дурака»*.

Не обижалась «дурака» натура
Санскритскому «дур атма»** потому.
Что верили насколько можно durum***
Скорей душе и сердцу, чем уму.

Влюблялись и женились безрассудно
На Василисах…  как их … на Премудрых …
(04.07.2013)

* Другак – это самый младший в семье, который в отличие от старших оставался с родителями и наследовал всё.
** с санскрита – «узкая душа»
*** лат. «твёрдый», «суровый». Dura lex, sed lex (Суров закон, но это закон). Durum patientia frango (Трудности преодолевают терпением).
**** Дуров, Дураков, Дурново…