Один на один

Андрей Шаталов
Ольга - княгиня, здесь она.
Жгла и брала.
Знала куда посылала она голубей.
Ты врага моего убей.
Ты дом его дотла сожги,
Но голову ты мою сбереги.
Или я их,
Или они меня.
Так от огня и от меча
Враг мой сгинь.
Сгинь его род.
Сгинь его отрод.
Так голова брала,
Что хотела его родова.
Так велось из покон веков.
Не пора ли скинуть с голов оков?
Это задача голов -
Всё повернуть вспять,
И сызнова про себя узнать:
Как брать, но не брать,
Как давать, но не терять.
Как рожать, но не бояться
За дитя и его судьбу,
Как построить избу,
А не склеп,
Как вырастить хлеб,
Как благополучие обрести,
Но золото лопатой не грести,
Как сбалансировать всех с собой,
Но не удавливать головой,
Как уйти от пожара
Или иного жара
Такого, который идёт от
Сверхновой звезды,
Как высшему роду отсюда уйти
На кораблях.
Ах. Планета стала гореть.
Зачем её нам терпеть?
Пусть простолюдин
Останется тут один,
А мы их оставим один на один
С глобальными катаклизмами:
Разными онанизмами,
Мужскими и женскими,
С голодом для лишних людей,
С холодом без ресурса,
С отсутствием знаний,
Что были сокрыты.
Так были новые планеты открыты,
Где есть что пить и есть.
Но надо туда перевезти,
И новейшие знания,
И, по праву высших людей, -
Правообладания,
И отсутствие вероисповедания.
Только так не было никогда
И нигде.
Всем нам по бороде.
Только неживая природа
Позволяла перенести отрода
Туда или ещё куда,
Но так, чтобы всё живое
Осталось живое.