Из травищи не вытащить ноги

Надежда Викторовна Сорокина
Из травищи не вытащить ноги:
муравейники, кочки, пеньки.
Наконец я стою на дороге -
для меня это все пустяки.

    А дорога гладка, широка и ровна,
    и меня выручает она.

Живность спряталась. Тихо и сухо.
Зной в виски ударяет, звеня.
И мыслишка сверлит - даже муха,
даже муха умнее меня.

    Пусть дорога пряма, пусть дорога ровна,
    но меня утомила она.

Становлюсь легче птичьего пуха,
как осеннее небо, пустой.
Возвышаюсь и телом, и духом
и взлетаю над твердой землей.

    Но дорога близка, широка и ровна,
    и меня не отпустит она.

Упиваюсь гармонией звуков,
укрываюсь в беседке из роз,
но дорога хватает на руки
и целует, целует взасос.

    Хоть большая дорога честна и верна,
    без друзей оставляет она.