Рожденный в СССР

Алексей Григорьев 7
копейка - не заштатный магазин,
а единица измерения тебе
неведомых рублевых величин
на ценниках полупустых витрин
в когда-то процветавшей здесь стране,

в которой доктора варили колбасу,
собаки с обезьянами летали в космос,
в ней пролетарий кушал черную икру,
а в армию не брали мелюзгу,
которая не вышла ростом.

поверить трудно, что китайские товары
в продаже были страшным дефицитом,
а если азиатские отары
зачем-то к нам в столицу прибывали,
то исключительно транзитом.

и негр, что по-русски без акцента
на улице о чем-то спрашивал у вас,
лишь в памяти остался рудиментом
из прошлого, как выпиваемый под тентом
от мыла пенящийся квас.

мы были одинаково одеты,
но не зазорно друг на друга быть похожим,
людей ценили больше, чем предметы,
здоровье, труд и правда - лишь газеты,
и били не по паспорту, а в рожу.

мы с гордостью топтали под собой
свою любимую одну шестую.
теперь же под моей хромой ногой
не то что бы земля, асфальт уже чужой,
и глазом соблазняюсь на чужую...