Поэт и бизнесмен

Берл Вайншток
Генрих  Гейне  гениальный,
Молодой  мот  и  бездельник,
Постоянно  и  нахально
Требовал  у  дяди  денег:

"Дядя Шлёма, дивиденды
От склад0в  на  Эльбе,  Рейне
Означают,  что  клиенты
Доверяют "Складам  Гейне"  ,
Имя славное  поэта  -
Есть МОЙ вклад в доверье это!"

Дядя  криво  усмехался
И  племяннику-нахалу
Выделял процентов  двадцать
От  того,  что  ожидал  он:

«Если б ты, пока есть время,
Хоть  чему-то  обучился ,
Может,  торговать  печеньем,
Или  щёки  брить  мужчинам,
Ты б тогда освободился
От ночных  рифмоплетений,
И  здоровье  сохранил  бы,
И  НЕ  КЛЯНЧИЛ БЫ  ТУТ  ДЕНЕГ!!!»

ВЫВОД:
Ммм-да, плюсов-минусов системы
Стремит друг-к-другу сам Всевышний,
Но вектор слуха бизнесмена
Поэта песни не колышат.


ПРИМЕЧАНИЕ
Дядя великого поэта Генриха Гейне - миллионер Соломон Гейне, отец -обедневший купец, постоянный банкрот.

Идея стихотворения - каждый живёт в мире своём -также отражена в песне:

http://www.stihi.ru/2015/04/04/5053